Корзина пуста
 
 
 
 
 
 
   
Наши телефоны:
263-22-22, 263-32-22
Фурманова 229, ост. Рамстор
 
 

Кукла Тильда

 
 

Кукла Тильда – плод воображения и мастерства норвежской рукодельницы Тоне Финангер. Вероятно, когда норвежка сшила свою первую куклу, она и представить себе не могла, что положила этим начало так называемой «тильдомании». Куклы Тильды, сшитые в этой технике (или даже в этом особом стиле) стремительно завоевали поклонников во всем мире стразу после выхода книг Тоне Финангер «Тильда рождество» и «Тильда пасха». А затем термином Tilda стали называться не только куклы, но и все другие игрушки: ангелы, кролики, балерины, котики, медвежата, цветочки и иже с ними.

Что же такого особенного было в этой примитивной кукле? Почему она стала настолько популярной и модной? Легко ли сшить куклу Тильду своими руками? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Секрет рождения Тильды

кукла тильда

Создатель этой примитивной очаровашки еще совсем молодая девушка. Она рассказывает, что вдохновением для нее послужила работа в магазинчике, где продавались товары ручной работы. Первым порывом Тоне Финангер стало желание писать книги для детей и создавать мультфильмы. Однако мир рукоделия так захватил художницу, что она придумала Тильду.

Источником вдохновения для Тоне (по ее словам) послужил скандинавский фольклор и воспоминания детства. Вскоре после этого (в 1999 году) Тоне написала книжку о своем увлечении, заключила договор на ее издание и открыла свой первый магазин. А на следующий год компании Panduro Hobby уже начала выпускать продукцию под маркой «Tilda». Оглушительный успех книг и товаров для рукоделия сделал знаменитой и Тоне Финангер и ее куклы Тильда.

Невероятная популярность Тильды вылилась в настоящую дизайнерскую концепцию, согласно которой при оформлении интерьеров соединяются несколько стилей, а сама кукла Тильда из незатейливой игрушки превратилась в интерьерную куклу.

Секрет обаяния Тильды

Тоне Финангер говорит, что сама она обожает Тильду за ее необыкновенную женственность и умышленную безупречность. В ее представлении Тильда запросто выйдет из дома, нарядившись в бальное платье и резиновые сапоги. Тильда поставит розы в старый растрескавшийся кувшин, а в хрустальную вазу – букет из сорняков. У Тильды особое представление о красоте, в ее мире невозможен серьезный взгляд на жизнь. Все куклы Тоне отличаются индивидуальностью. Каждая отдельная Тильда обладает своенравным характером. Тильда – это украшение жизни и бегство от серых будней.

В чем же кроется секрет обаяния кукол Тильды? Видимо в нарочитой примитивности исполнения, в застенчивом румянце и глазках-бусинках. Внешний облик этих кукол вызывает ощущение тепла, нежности и уюта. Поэтому эти неповторимые куколки становятся хранительницами домашнего очага и модными элементами интерьера.

Секрет изготовления Тильды

куклы тильда

Тильда очень проста в изготовлении. И это – одна из причин ее оглушительного успеха.При создании тильдиков используют натуральные хлопчатобумажные, льняные или шерстяные ткани. Для кукол-барышень, так же как и для кукол-животных, хорошо подходит фланель, флис, бязь, лен, хлопок. Эти ткани берут для изготовления тела куклы, которое одевают в одежду уже из любой ткани (ситец, шелк, трикотаж – кому что нравится). Рисунок ткани для одежды может любым, но обязательно мелким.

Набивают игрушки в основном синтепоном или холлофайбером. Некоторые отдельные детали туловища можно заполнить обрезками тканей или очень мелко нарезанными капроновыми колготками (гольфами). Для утяжеления фигурки можно использовать прокаленную гречневую крупу. Ножки кукол-барышень иногда прошивают по линии колен – такие ножки будут сгибаться, а их обладательницы смогут сидеть даже, положив ногу на ногу. Но важно помнить, что ножки в районе бедер не нужно набивать плотно, иначе они не будут сгибаться в коленках! После набивки незашитые части зашивают потайным швом.

Волосы куклы Тильда изготавливают из пряжи. Для характерной тильдовской прически подойдет плюшевая пряжа. Но и из любой другой пряжа получится прекрасная прическа для прически Тильды (особенно, если это косички). Усы котиков, собачек и зайчиков делают из тонкой проволоки, обматывая ее нитками мулине.

Глазки тильдиков вышивают французскими узелками, или пришивают маленькие темные бусины, или рисуют акриловыми красками. Обязательный для этих кукол румянец также наносят красками, либо обычными сухими румянами, либо грифельным порошком цветных карандашей.

Еще одна особенность Тильд – это цвет «кожи». Настоящая Тильда должна выглядеть загоревшей девушкой. Для этого используют ткани подходящего цвета, или специально окрашенные. Покрасить ткань для тела Тильды можно обычной чайной заваркой или растворимым кофе. Кусок ткани, который пойдет на тело куклы десять минут кипятят в красителе и высушивают. Иногда красят уже готовую игрушку. Тогда раствор чая (кофе) делают погуще, а для закрепления добавляю в него немного клея ПВА. Но в этом случае все пришивные детали, глаза, украшения, нужно пришивать после окрашивания куклы. Еще один раствор для окрашивания Тильды: 1 литр воды, 50 гр. растворимого кофе, 1 ст. ложка соли. В этом растворе ткань нужно постоянно помешивать, после слегка прополоскать в прохладной воде. Сушить покрашенную ткань надо осторожно, не перегибая, натянув за один край.

Секрет многоликости Тильды

С момента своего рождения и до сегодняшнего дня Тильда сильно менялась. На ее облик оказали влияние художники из разных стран. Сегодня Тильда это не только изящная барышня. В технике куклы Тильда изготавливаются и очаровательные толстушки, и забавные малыши, и всевозможные зверушки (вплоть до кенгуру и дракончиков). Есть тильдики в виде пряников, цветочков, рождественских леденцов, снеговиков… Словом, облик Тильды можно придать абсолютно любому сувениру или игрушке.

Все они очень разные. Но вместе с тем их не спутаешь ни с одной другой текстильной игрушкой. Особенные пропорции и сочетание тканей придают типичный тильдовский облик абсолютно всем изделиям, выполненным в технике, придуманной Тоне Финангер. Очень милые, имеющие исключительно положительную энергетику, куклы оживляют наш дом (да и нашу жизнь) свежими красками и хорошими эмоциями.