Корзина пуста
 
 
 
 
 
 
   
Наши телефоны:
263-22-22, 263-32-22
Фурманова 229, ост. Рамстор
 
 

СТАТЬИ

 
27.12.2012

 
Добрые традиции или сколько граней у лоскутка.

Задумывались ли Вы когда-нибудь о традициях Вашей семьи? Какую память оставили  вам ваши бабушки, что передали вам  родители,  чему вы можете научить ваших детей, что вы делаете для уюта вашего дома и крепкой семьи?


Подумайте, ведь традиции это не просто слово – это обычаи,  привычки, которые создают особую энергетику в семье, духовную  атмосферу дома.   Семейные традиции важны и для наших детей, ведь они сплачивают близких ребенку людей,  дают ощущение стабильности и  уверенности.  Традиции семьи – это то, о чем он будет с ностальгией вспоминать, когда станет взрослым, и то, что захочет передать своим детям.

Традиций великое множество.  В одних семьях принято в выходные дни выезжать на дачу, в других – собираться вечером за столом, пить чай и обсуждать прошедший день. Есть много хороших традиций, но сегодня речь пойдет о традициях, связанных с лоскутным шитьем.

Уверена, что после прочтения этой статьи у вас появиться желание попробовать себя в роли квилтера. Вы поймете, что это чудо, это просто наслаждение творить из лоскутков. Наблюдать, как из безжизненных кусочков ткани  рождается изделие со своей историей, своим настроением, своей энергетикой. А тот, кто уже увлечен этим видом рукоделия, еще раз с гордостью скажет: «Да, я лоскутный мастер!»


Вернемся к традициям. Чем же замечательна добрая традиция лоскутного шитья?

Я с удовольствием вспоминаю, как мы с Мамой и сестрами делали лоскутных кукол и потом устраивали кукольное представление для нашей большой семьи. Очень нежные и дорогие для меня воспоминания. Сценой у нас было лоскутное покрывало, подаренное нам любимой бабушкой, которое мы храним до сих пор, оно   было сделано с большой любовью, и даже сейчас от него веет добром и теплотой. Мы с сестрами часто вспоминаем эти моменты, как дружны и счастливы мы были.

Эта добрая традиция перешла в семью моей сестры. Перед каждым новым годом она с детьми  делает лоскутные елочные игрушки. Вы бы видели, с каким интересом дети занимаются этим увлекательным занятием,  как стараются  и с гордостью демонстрируют свои новые работы.  Мы всегда в восторге от их новогодней елки, такой елки нет ни у кого. А я с радостью наблюдаю, как у них формируется усидчивость, аккуратность,  художественный вкус благодаря этому увлечению.

Уверена, что эти замечательные  моменты, на всю жизнь останутся в их памяти.


Очень интересна история возникновения лоскутной техники. Принято считать, что зародилась она в Англии, а затем постепенно распространилась в других странах. Изначально, именно бедность вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта, так как работа с кусочками ткани является самой экономной, потому что использовать можно любые ткани, а так же старые вещи. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисов.

 А наш Казахский народ искренне верили в магическую силу изделий из лоскутков. Лоскутное шитье или  «Курак» у казахов служил оберегом и талисманом, использовался в обрядах,  приносил удачу и благосостояние в дом. Важное  свойство казахского курака –  скреплять семью, соединять в неразрывное целое представителей разных семей,  так же как и скрепляются вместе лоскутки ткани.

С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое, но укрепилась уверенность в том,  что лоскутки ткани несут в себе ту энергетику и то настроение, с которым создается работа. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. 


В современном обществе пэчворк или курак является отличным дополнением  интерьера, это особая изюминка, которая подойдет к любому стилю, как к классике так и модерну, хай-теку или фьюжну. Изделия из лоскутков украшают дом, делают его уютнее, вызывают интерес, притягивают внимание. Интерьер обретает индивидуальность, ведь во всем мире невозможно найти два одинаковых изделия, сшитых из кусочков ткани.  Они отлично украсят кухню и  спальню (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиную (декоративное панно). Благо, сейчас существуют швейные машины и различные приспособления для квилтинга (пэчворка, курака), которые помогут воплотить идеи в жизнь намного быстрее, чем раньше и  гораздо профессиональнее.


Еще одна прелесть лоскутного шитья это то, что из лоскутков можно создать подарок для любого повода,   для любого возраста, пола и социального положения, который будет интересен, полезен и будет радовать обладателя. Например, самым маленьким, это конечно забавные игрушки.  Более старшему возрасту, когда дети начинают стремиться к индивидуальности, подойдут оригинальные чехлы под мобильные телефоны, нарядные, модные сумки, кошельки. Молодожены с  трепетом будут хранить, покрывало с их именами и пожеланием счастья, подруга с удовольствием воспользуется лоскутными прихватками и  салфетками, сотрудница наденет изящный летний костюм или стеганый жилет, бабушка с гордостью  расстелет на стол, подаренную Вами лоскутную скатерть,  а  руководитель,  непременно  оценит панно в корпоративном стиле. Главное, что самому дарящему, создание лоскутных подарков,   приносит  большое  удовольствие, внутреннюю гармонию, расслабление после рабочего дня, ведь появляется возможность отвлечься от суеты и погрузиться в мир искусства.

Этим летом Ассоциация Мастеров Лоскутного Шитья провели грандиозный квилт-фестиваль «Лоскутное лето». На фестивале были представлены  интересные работы мастеров Ассоциации и других  мастериц лоскутниц. Я участвовала в организации этого квилт-фестиваля и была свидетелем продажи лоскутных панно, по очень привлекательным ценам. А это значит, что  лоскутное искусство помимо морального удовлетворения, может приносить прибыль.

Лоскутная техника – многогранна и неповторима! Уверена, что подсчитав все плюсы, вы сделаете правильный выбор и попробуете создать свое первое творение из лоскутков. А мы с удовольствием Вам в этом поможем.

 

Приглашаем Вас посетить "Академию Декоративного Искусства", здесь вас научат азам лоскутного шитья и профессиональным техникам квилтинга. В Компании «Дом Швейных Машин» мы подберем Вам качественное  швейное оборудование от известных мировых производителей. И конечно же предложим Вам  вступить в Ассоциацию Мастеров Лоскутного Шитья, где у вас появляется возможность участвовать в конкурсах, выставках, квилт-фестивалях, как в Казахстане, так и за рубежом. Добро пожаловать!

Мы будем рады Вас видеть по адресу: Казахстан г.Алматы ул.Фурманова 229 тел:2632222; 2633222

 

Все для Вашего творчества!


Митина Ольга