Корзина пуста
 
 
 
 
 
 
   
Наши телефоны:
263-22-22, 263-32-22
Фурманова 229, ост. Рамстор
 
 

СТАТЬИ

 
03.03.2016

 
Как выбрать швейную машинку


Швейная машина при нынешнем разнообразии и свободном выборе одежды, постельного белья, кажется, уже постепенно уходит в прошлое. Во всяком случае, редко где встретишь обожаемый за ровную строчку, простоту и надежность 30-40 лет назад «Зингер», мало кто пользуется машинками Подольского завода с ручным или ножным приводом.
Сейчас бывает проще купить то, что хочется, чем выбирать ткань, кроить, шить. Вот и остались одни только любители кройки и шитья, и те, кто шьет по принуждению – например, из-за особенностей фигуры. Они-то точно знают, чем отличаются фабричные вещи от самодельных: качеством обработки швов (иногда это делается вручную) и особенно – петель. Оформить аккуратно вручную петли – это скрупулезный труд и огромный навык. Конечно, не составит большого труда сшить, например, наволочку. Тут и ручная машинка легко справится, просто это займет времени на полчаса больше – и все. А вот верхняя одежда, да еще и на пуговицах... Честно говоря, мало кто возьмется за такое, при условии работы на старой машинке, без оверлока.
Но современные швейные машины далеко ушли от своих предшественниц, как в плане функциональности, так и внешнего вида. Если Вы задаетесь вопросом – а не пора ли обеспечить себя хорошей современной швейной машинкой – то эта статья для Вас. В ней мы рассмотрим особенности современных устройств и их возможности.

Классификация швейных машин
Чтобы разобраться в том, какие бывают швейные машины мы приводим их классификацию:

Машина с механическим выбором швов (электромеханическая машина)
Самые простые из современных, выбор вида шва и все регулировки выполняются, как правило, с помощью колесика на передней панели. Обычно все операции подписаны и затруднений при работе не бывает. Такая швейная машина способна помочь Вам преодолеть небольшие затруднения в шитье, проста в эксплуатации, при этом обладает приемлемым набором швов, в том числе и декоративных.

Компьютерные швейные машины (в машине есть компьютерная плата).
Машины этого класса обладают большей функциональностью за счет встроенного микропроцессора. Компьютерная швейная машина Они снабжены электронным кнопочным блоком управления и дисплеем, на который выдается вся информация: о выбранной программе, установленных регулировках, а также подсказки в процессе работы. Машина умеет выполнять всевозможные функциональные и декоративные швы, причем возможно их комбинирование, т.е. пользователь может задать свою индивидуальную программу обработки ткани. Машина обладает «интеллектом», т.е. умеет подсказать, какую иглу, тип и длину стежка нужно выбрать в зависимости от ткани. Кроме того, что швейные машины с компьютерным управлением выполняют все то же самое, что и машины с механическим управлением, они еще могут осуществлять движение ткани не только вперед-назад, но и влево-вправо, что позволяет выполнять строчки различной ширины (Brother, Husqvarna).

Швейно-вышивальные компьютерные машины.
Швейно-вышивальная компьютерная машина - это самые дорогие швейные машины, они снабжены отдельным вышивальным блоком, их возможности существенно превышают потребности среднего любителя шить. Производители заявляют до 500 видов операций, 7 и более видов петель, автоматические регулировки натяжения верхних и нижних нитей, встроенные схемы вышивок. Игла может двигаться в различных направлениях, поэтому машина умеет вышивать гладью, крестом, ей под силу ришелье, мережки, фестоны (Super Galaxie). Если приобрести специальное программное обеспечение, то возможно подключать персональный компьютер (или дополнительное запоминающее устройство) и создавать собственные мотивы вышивок. Это настоящие машины для творчества!

Оверлоки.
Основное предназначение этих швейных машин – обрезка и обработка осыпающихся краев ткани. Оверлок за единственный проход может обрезать край, стачать детали и обметать срез, препятствуя его роспуску. Оверлок способен заменить нормальную швейную машину в редких случаях, но на самом деле, это независимое устройство. Тем не менее, если к оверлоку прилагается набор лапок, его штатные операции могут быть расширены режимом невидимой подгибки, пришива рюш, тесьмы и т.д.




Производители
На рынке швейных машин давно сложился ряд бесспорных лидеров, и мы советуем при выборе учитывать этот фактор. Многие из них на успешно работают уже более 100 лет (Pfaff, Husqvarna, Singer), и даже производят до сих пор механические машины с неэлектрическим приводом (Зингер). Как выбрать швейную машину Европейские производители (Husqvarna, Pfaff, Bernina, Singer) соперничают с азиатскими (Brother, Janome, Jaguar), и нам, как потребителям, это только выгодно: постоянно обновляется модельный ряд, появляются новые возможности и функции, совершенствуются дизайн и эргономичность. Словом, здоровая конкуренция. Отечественные производители на рынке швейных машин в данный момент практически не наблюдаются.

Мы может сказать, что качество сборки у всех производителей примерно одинаковое, независимо от географического положения (особенно, если не забывать о том, что многие модели собираются все равно в Азии по лицензии, например, того же Pfaff). При этом у «европейцев» более развита сеть сервисов и официальных представительств. Хотя, например, японский Brother в этом отношении также сейчас расширяется.


Характеристики
Как выбрать швейную машину В этом разделе более подробно перечислим, что умеют современные швейные машины, их характеристики. В принципе, минимально нужно: прямая строчка для стачивания деталей, зигзаг для обработки краев и обработка петель. Но не все так просто, поэтому обратимся к характеристикам и функциям, ведь именно они определяют конечный выбор покупателя.
Количество строчек варьируется в зависимости от класса швейной машины и диапазон очень широк: от 5 простейших видов до сотен. Рабочие строчки определяют, справится ли машинка с трикотажем, сможет ли качественно обработать края, выполнить незаметную подгибку. Поэтому при выборе Вашей помощницы выясните, сколько у нее заложено в первую очередь рабочих строчек. Чем их больше, тем удобнее будет Ваша работа (например, эластичная строчка для трикотажа заметно расширит список тканей, с которыми можно творить). Декоративные строчки предназначены для украшения изделия. Как уже упоминалось выше, швейные машинки с механическим управлением имеют в своем активе гораздо меньше возможностей декорации, нежели компьютерные.

Петли. Они всегда были самым сложным элементом с точки зрения обработки. Но сейчас даже электромеханические машины могут обрабатывать петлю в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Если модель не обладает такой функцией, следовательно, она давно устарела и есть смысл приобрести другую. Машины с компьютерным управлением выполняют до 10 видов петель в автоматическом режиме, причем делают это на уровне профессионального оборудования. Кроме того, можно один раз выполнить петлю и занести ее параметры в память – машина сделает любое количество одинаковых петель. Размер петли задается в миллиметрах либо с помощью пуговицы, помещенной в специальное измерительное устройство.

Челночное устройство. Челнок может быть качающийся, горизонтальный и так называемого двойного обегания (вертикальный).
Качающийся челнок – самый простой вариант, эта технология использовалась еще в старых швейных машинах без электропривода. Главный его недостаток, это конструктивная невозможность использования при высоких скоростях. Отсюда вероятность возникновения вибраций и низкая скорость.
Горизонтальный челнок становится сейчас более распространенным, даже в бюджетных моделях, он лишен недостатков «качающейся» технологии, хотя регулировка натяжения нижней нити немного сложнее.
Используемый механизм двойного обегания позволяет избежать вибрации, дает лучшее качество строчки. Вертикальный челнок с двойным обеганием – разработка Рfaff, используется в дорогих бытовых и профессиональных машинах. Это самый надежный механизм, в нем практически исключена возможность запутывания нижней нити.

Мощность привода и усилие прокола. Вообще говоря, потребляемая мощность привода играет меньшую роль, чем усилие прокола. В ряде машин это усилие регулируется автоматически, что позволяет и аккуратно работать с шелком, и пробивать несколько слоев парусины.

Регулировка давления лапки. Может осуществляться с помощью пружины или автоматически в более «продвинутых» моделях. Для прошива особо толстых материалов предусмотрен подъем лапки на высоту до 12 мм.

Регулировка натяжения нитей. Любой, кто хоть раз пользовался швейной машиной, знает: самая красивая и качественная строчка получается, когда верхняя и нижняя нити переплетаются невидимо, в глубине материала. Это обеспечивается правильной регулировкой натяжения нитей. Натяжение верхней нити регулируется обычно с помощью механизма на передней панели, нижней – подстроечным винтом на челноке. Некоторые швейные машины с компьютерным управлением автоматически регулируют натяжение нитей в зависимости от вида ткани и шва.

Скорость шитья. Этот важный показатель отпределяется силой нажатия на педаль. В некоторых моделях с целью улучшения безопасности и повышения психологического комфорта предусмотрена защита от рывков, т.е. скорость шитья будет увеличиваться плавно. Также есть модели (Husqvarna, Brother и Janome) в которых используется не педаль, а кнопка «СТАРТ/СТОП»; в этом случае швейная машина снабжена рычажком-регулятором скорости.

Подъем/опускание иглы. Очень удобная функция, позволяющая при нажатии специальной кнопки фиксировать иглу в крайнем верхнем или нижнем положении.

Реверс – возможность обратного направления шитья.

Автоматическая обрезка нити позволит не тянуться постоянно за ножницами; особенно удобно, если изделие сконструировано таким образом, что имеется много коротких швов.

Нитевдеватель – предназначен для облегчения и ускорения заправки нити в иглу.

Верхний транспортер ткани – специальное устройство, которое крепится рядом с прижимной лапкой и существенно облегчает работу с тонкими и скользящими материалами, поскольку ликвидирует смещение слоев ткани. Pfaff делает это устройство несъемным, что позволяет менять лапки по мере необходимости.

Швейный советник – система помощи и подсказок в швейных машинах с компьютерным управлением. В зависимости от класса машины советник может не только сообщить, какую лапку следует использовать, например, для потайной «молнии», но и даже показать картинки, каким образом ее использовать.

Ориентируясь на приведенные выше показатели, можно выбрать электрическую швейную машину по душе и по кошельку. Непосредственно в магазине (лучше специализированном, а не просто бытовой техники) МирСоветов рекомендует выяснить, что входит в комплект (руководство, схемы вышивок, набор игл и лапок) и попробовать машину в действии, посмотреть, как она выполняет строчки, удобно ли будет за ней работать именно Вам (обязательно воспользуйтесь этой возможностью!). Большинство продавцов в специализированных магазинах могут дать грамотную консультацию, предложат выполнить пару операций самостоятельно, чтобы Вы смогли оценить эргономичность.
Но главное, чтобы вы решили для себя, какой набор функций действительно необходим. Нередко бывает так, что у новоприобретенной швейной машины в арсенале 10 видов петель, из которых востребованными оказываются только 3-4. Поэтому, чтобы не переплачивать за излишнюю функциональность, при выборе швейной машины, прежде всего, важна честность перед самим собой и четкое понимание того, что собираетесь шить с ее помощью.

Ну и напоследок, поскольку советовать что-либо в данном случае весьма проблематично (марки все достойные, техника надежная, функциональность напрямую связана с ценой), обозначим ценовые диапазоны для различных классов швейных машин. До $200 можно найти исключительно машинки с механическим управлением, минимальной, даже скорее урезанной, функциональностью. В диапазоне $200-400 вы получите уже добротную машину с приличным функционалом. Если же шить планируется не от случая к случаю, а регулярно, и разнообразные вещи, в том числе верхнюю одежду на приличном уровне – лучше предпочесть модель дороже $400. А с суммой в $800-900 вы вполне можете рассчитывать на швейную машину по уровню близкую к профессиональным.